ロビンズ・ネスト・ブログ

お節料理,子ども英会話のロビンズ・ネスト,筑紫校(筑紫野市原田)
子ども英会話のロビンズ・ネスト、筑紫校(筑紫野市原田)

お節料理が始まったのは、奈良時代の宮中と言われています。
季節の変わり目となる節日を祝う行事に出された御節供料理(おせちくりょうり)が起源でした。

その後、御節供料理は、室町時代に武家社会にも広がります。武士たちは、お節料理を床の間にお供えし、新しい歳の神様(歳神様、としがみさま)を迎えました。

やがて、戦乱がおさまった江戸時代になると、お節料理は庶民の間にも広がっていきました。

歳神様をお迎えする正月には、火をなるべく使わないという考え方も現れ、同時に三が日くらいは、女性もゆっくりと休めるように、と作り置きの出来るお節料理が定着しました。

正月をのんびりと過ごす為の知恵でもあるお節料理なのです。

皆さん、お正月は如何お過ごしになりましたか?


福岡子供英会話スクール、ロビンズ・ネスト
筑紫野市、春日市、大野城市
福岡市 ( 平尾、香椎、六本松、西新)

代表取締役 中野 浩美

カテゴリ

月別 アーカイブ

まずは無料体験レッスンへ!

0才から大人までの英会話ロビンズ・ネスト。
まずはレッスンを実際に体験して見ませんか?

無料体験レッスンへ
各校へのお問い合わせ
ページの先頭へ戻る